sexta-feira, 27 de maio de 2011

Bolo de Fubá

Ingredientes
2 xícaras (chá) de fubá
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
50 g de manteiga
1 colher (chá) de sal
4 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga para untar e fubá suficiente para polvilhar a forma
Açúcar e canela para polvilhar o bolo depois de pronto

Modo de preparo
Coloque o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga e o sal numa panela média, aqueça. Sempre mexendo, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar e o fundo da panela aparecer.

Retire do fogo e deixe amornar por uns 15 minutos. Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá uma assadeira grande, ou uma fôrma grande para pudim.

Quebre os ovos e coloque as gemas numa tigelinha e as claras na tigela da batedeira. Bata as claras em neve até conseguir picos firmes.

Quando a massa amornar, junte as gemas e o fermento e em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras.

Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 40 minutos, até que esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Deixe o bolo esfriar, desenforme se for o caso, polvilhe com açúcar e canela. Sirva em fatias.
O Bolo de Fubá é um dos mais tradicionais quitutes servidos durante as festas juninas. Fubá é a farinha obtida do milho cru, seco e debulhado e o nome veio dos escravos que chegaram ao Brasil vindos de Angola.

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